"Телефон «доверия" по противодействию коррупции для получения информации от населения г. Светлограда, Петровского муниципального района, Ставропольского края по фактам коррупции, нарушения законности и служебного поведения работниками МКУ ДО РДЭЦ
Номер телефона «доверия» - 8 (865 47) 4-20-60.
Ответственный за прием информации:
И.о.директора - Пушкина Людмила Николаевна
заместитель директора - Загребельная Людмила Анатольевна
Прием обращений осуществляется
в рабочие дни с 08-00 час. до 17-00 час.
Адрес электронной почты: dec_p_r@mail.ru
Направить письмо можно по адресу:
356530, Ставропольский край, г.Светлоград , ул. Выставочная 33Б
Сообщи о фактах коррупции
В обращении необходимо указать ФИО, адрес, контактный телефон.
Телефоны «горячей линии» по борьбе с коррупцией:
Министерство образования СК по вопросам незаконных сборов денежных средств в ОУ:
среда 10.00 - 12.00 (88652)-95-14-52; пятница 10.00 - 12.00 (88652)-95-14-47
Прокуратура Ставропольского края: (88652)-26-90-09.
Следственное управление Следственного комитета РФ по СК: (8962)-441-02-21 (круглосуточно); (88652)-23-18-57; (88652)-23-63-73.
Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Деятельность комиссии по противодействию коррупции
Методические материалы
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какие действия можно назвать «коррупцией»?
Ответ: Частью 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Вопрос: Что такое «противодействие коррупции»?
Ответ: Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Вопрос: Что такое подкуп?
Ответ: Незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением — в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (ст. 204).
Вопрос: Действия в случае предложения или вымогательства взятки?
Ответ: - Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
- при наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.
Вопрос: Что следует предпринимать сразу после свершившегося факта предложения или вымогательства взятки?
Ответ: Обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении к непосредственному начальнику по месту Вашей службы (работы) или в правоохранительные органы.
В случаях предложения или вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности и других правоохранительных органов, Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.
Вопрос: Что может выступать предметом взятки или коммерческого подкупа?
Ответ: Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".).
Вопрос: Какие действия можно считать вымогательством взятки?
Ответ: Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)
Вопрос: Может ли быть привлечен к уголовной ответственности посредник во взяточнистве?
Ответ: Да, может (в соответствии с п.1 ст. 290 УК РФ). Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных статьей 33 Уголовного кодекса РФ.